свобода что это? Где её границы? Вошь дрожащая или право имею
Нет. Сегодня я молчать не могу.
Собирался опубликовать совершенно другой пост, но раз пошла такая пьянка…
Суть дела – журналист Александр Петрович Никонов () опубликовал весьма жёсткую статью про эвтаназию безнадёжно больных младенцев. За это матери, воспитывающие таких детей подали на него жалобу в общественную коллегию по делам прессы. Подробности здесь.
Вопрос и вправду распадается на две части.
Первое - имеет ли право у нас в стране журналист, а также любой человек выражать своё мнение. Вроде слушания показали, что имеет. Конечно мамочки не довольны и требуют продолжения дела в суде. Ясно, что только этого и нужно адвокату, который их представляет – он же "бесплатно" работает. Если скандал на этом затихнет, то мы так и не узнаем его имени. А кстати, вы не в курсе кто это?
Опираясь на то, что своё мнение высказывать всё же можно – я его выскажу. Это моё и только моё мнение.
Предупреждаю!!! ДАЛЬШЕ ИДЁТ ЖЁСТКАЯ ПОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЖЁСТКОЕ НЕПРИЯТИЕ И ЭМОЦИИ.
ПОЭТОМУ ПРИМИТЕ САМИ РЕШЕНИЕ - ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ?
Вторая часть - а нужна ли эвтаназия вообще. И эвтаназия безнадёжно больных детей в частности.
Что такое эвтаназия – это добровольный уход из жизни тяжело больных людей, которым невыносимы их страдания, но который они совершают при помощи других – вполне здоровых людей.
На мой взгляд это даже не вопрос – имеют или не имеют право.
Каждый вправе сам распоряжаться своей жизнью.
Разумеется необходимо предпринять самые жёсткие меры, чтобы уход из жизни при помощи других людей (врачей, родственников) был максимально формализован. Может быть даже для этого необходимо в обязательном порядке создавать комиссию, в которой будут люди из центральных органов чтобы удостовериться в том, что воля выражена совершенно конкретно.
Что касается только родившихся детей.
проблема заключается в том, что большинство детей сейчас рождаются вопреки воле природы. В норме они изначально не жизнеспособны. Но мы же стали жутко гуманными. Поэтому наша главная задача вытащить, выходить и вырастить любого человеческого детёныша, если уж ему удалось появиться на свет. А чаще всего речь идёт о том, что он и появиться-то не мог и готовился к обычному выкидышу.
Но вот ведь человеческая гуманность. Мы научились их вытаскивать, вспарывать живот мамашки и вытаскивать нежизнеспособное тело на белый свет. Сразу после этого разумеется необходим целый комплекс реанимационной аппаратуры.
Неудивительно, что при этом ребёнок может оказаться изначально больным настолько, что по всем показателям вырастить из него здорового хотя бы процентов на 50 младенца не получится. Я не говорю о ДЦП, например, врождённых уродствах. Речь идёт о гораздо более серьёзных психических дефектах, когда там просто развития нервной системы нет. «Характерные признаки болезни – слепота, прогрессирующее слабоумие, эндокринные и трофические нарушения.»
Есть вообщем такие заболевания при которых выход итоговый только один – смерть. Причём быстрая…. таково моё мнение.
И самое смешное. О чём спор. А спор о том – кто имеет право!
Ведь сейчас здоровым людям дано право кончить жизнь самоубийством. А больным, тем кто прикован к кровати, не может сам шевелиться такого права не дано!!! Ведь любой, кто им поможет уйти из жизни окажется убийцей. Кто ж им будет помогать – никто. И таким образом эти люди просто лишены права выбора.
А новорожденные младенцы?
Кто позаботится о защите их прав?
Ведь их вообще никто не спрашивает – хотят они жить или нет. Они ОБЯЗАНЫ жить. Увы, как замечает Никонов, большинство их родителей не готовы также оголтело вешать на себя это же самое ярмо и обязательство быть потом ответсвенными за их мучения и видеть безнадёжные страдания. Поэтому они просто отказываются от них.
И всё к чему призывает Никонов и я тут с ним согласен – это расширить права граждан. Дать право родителям решать в таких безнадёжных случаях как поступить – взять на себя ответственность за жизнь младенца – выхаживать, выращивать, вытаскивать его. Или. Да, с оговорками, с комиссиями, с проверками, но добиваться права на быструю и безболезненную смерть.
Каждый имеет право выбора.
Это позиция гражданского общества.
Лишать права выбора – это фашизм, феменизм, экстримизм. Таково моё мнение.
А ваше? Вы готовы ещё что-то добавить?
Антон, полностью согласен с твоей позицией.
Все верно написано.
Разве что можно добавить, что если родители берут на себя ответственность за жизнь такого больного ребёнка, то надо следить проверяющим органам, например, чтобы их ответственность не угасала, как минимум, несколько лет. Сделать это для того, чтобы сам момент выбора был более осознан и взвешен.