Основная проблем психологии

Вчера я делился с вами конкретной ситуацией. Конфликтом, который у меня возник с одной знакомой. А в конце сделал два обобщения. Первое про вампирические комплексы. Эту тему я потом продолжу, она очень масштабна и многообразна.

А вторая о тотальной профнепригодности психологов. http://anton-monin.livejournal.com/4337.html

Сегодня перечитывал журнал своего знакомого -

Кирилл вообще интересный человек. А с тех пор, как он год назад перебрался к нам в Питер и открыл здесь с партнёром центр прикладных знаний "Prime Life Educations" общаться с ним стало проще и приятнее, потому что делать это можно лично. В пространство его центра приходит много интересных людей. Там кстати я провожу свою программу личностного роста "Шут стань Человеком" каждый четверг в 18:30. И в ближайший тоже. Тема у нас в этот раз будет – как найти себе подходящего партнёра. Очень практическая тема. И важная для многих.

Как раз на эту тему было и интервью гостя, который пришёл к Кириллу на прошлой неделе – автор и ведущий тренинга "знакомство + соблазнение" Павел Фролов. Само интервью вы можете прочитать сами и даже посмотреть видео- фрагмент.

Меня же заинтересовал в этом интервью другой момент. Сам Павел, в отличии от меня учился психологии в институте. Но уже там он постоянно слышал сетование всех коллег, что психологи денег заработать не могут. И вообще среди наших соотечественников спроса на психологические знания нет. Потому что доход у них маленький.

А вот что говорит сам Павел:Пикап!

"Павел Фролов: Когда я учился на факультете психологии, все психологи жаловались, что психологию в России не ценят. Она не нужна никому и не развита, как в Америке. Нет того уровня заработка. Однако, основная проблема была в том, что наши психологи пытались «учить людей жизни». То есть – какими ПРАВИЛЬНЫМИ надо быть. А я считаю, что бизнес успешен, когда он дает человеку то, что этому человеку необходимо. И если психологи будут давать людям то, что им нужно «для счастья», психологи будут востребованы. А что нужно молодым людям? Им нужно, что бы они имели взаимность именно у тех девушек, которые им нравятся… Поэтому пикап – это то, что сразу получило популярность. Я даю ребятам то, что им действительно нужно, а не меняю их так, как казалось бы было хорошо для психологов…"

Как это сильно перекликается с тем, что всегда говорю я. Среди моих более чем трёхсот коллег-психологов я выделяю несколько групп:

1. Те, кто работают по найму и нормально зарабатывают. Это в основном корпоративные тренеры. Очень востребованные специалисты, где знания психологии желательны, но не обязательны. Кое-кому удалось устроится кем-то типа директоров-по-развитию, внутренних советников и т.п. Это ещё более классный позиции. Интересно услышал недавно от одной дамы, которая как раз занимает подобную позиция. Она рассказывала, что когда она устраивалась на работу её психологическое образование было признанно недостатком. Ей пришлось доказывать, что он не помешает ей!

2. Психологи в различных социальных службах и организациях. Их очень много. Уровень оплаты их нам известен, хотя большинство из них отличные специалисты и реально оказывают помощь людям.

3. Те, кто учат других психологов. Это, на мой взгляд самый надёжный способ зарабатывать деньги психологией. Учить других таких же специалистов. Ведь процесс обучения здесь бесконечен.

4. Те для кого психология в итоге стала просто дипломом. Среди них есть те, кто пытаются вернуться к ведению тренингов, консультированию и всячески пытаются вернуться к занятию психологией на профессиональной основе. Для этого они часто и много учатся у "3". Но, по моим наблюдениям на всякие курсы, супервизии, тренинги, семинары, конференции и т.п тратят средств больше, чем зарабатывают получив все эти навыки и знания. Ну а работают они кем-то другим, где их диплом является просто дипломом.

5. Немногочисленные психологи, которые не заводя своих курсов для обучения коллег пытаются получать деньги как фрилансеры. Их мало. По большей части они уходят в бизнес – консалтинг, коучинг. Большинство из тех, кто ушли в бизнес предпочитают не акцентировать, что они психологи. Очень малая часть работает только с личкой. И они заслуживают просто искреннего восхищения. Хотя чаще всего их усилия вознаграждаются очень скупо.

Как вы думаете, можно как-то усовершенствовать мою классификацию?
И есть ли у вас примеры людей, успешно зарабатывающих использую только знания психологии?

Tags: ,